Der Grill ist noch warm...

Anja Böhler // Sous Chefin im Kasino Leverkusen zeigt ihr Rezept für Foliensüßkartoffel mit Halloumi

Foliensüßkartoffel mit Halloumi

  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Kräutersalz
  • 1 Msp. Pfeffer
  • 1 Süßkartoffel
  • 250 g Halloumi
  • 1–2 rote Paprika
  • 1 rote Chili, gehackt
  • Rosmarin, Zitronensaft
  • Alufolie

 

  1. Das Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren.
  2. Die Süßkartoffel waschen und in ca. Fingerdicke Scheiben schneiden (je Dicker die Scheiben desto länger dauert es auf dem Grill.)
  3. Den Halloumi halbieren.
  4. Die Paprika abwaschen und in Streifen schneiden.
  5. Die Chilischote längst halbieren, innen Gehäuse und kerne raus schaben (wer es Scharf mag, kann es auch drin lassen) und in feine Ringe schneiden.
  6. Die Alufolie auslegen, die Süßkartoffel und den Halloumi gefächert auflegen, mit dem Olivenöl, Salz, Pfeffer Gemisch beträufeln, ein Zweig Rosmarin dabei legen, und die Chilischoten nach Bedarf obendrauf. (Wird die Chilischote heiß, entwickelt sich das Capsaicin besonders gut und es wird gefühlt schärfer.)
  7. Das Gargut einwickeln in Alufolie und auf den Grillrost legen (5-7 Min)
  8. Beim Rausnehmen darauf achten das Heißer Dampf entweichen könnte, alles mit Zitronensaft beträufeln und genießen.

Nach herzhaft kommt süß...

Domenik Kulisch // Junior Sous Chef im Kasino Leverkusen zeigt sein Rezept für eine gebackene Schokoladenbanane vom Grill 

Gebackene Schokoladenbanane

  • Mittelreife Bananen
  • Schokoladendrops (Tafelschokolade o.ä geht auch.)
  • Vanillesauce
  • Müsli nach Wahl
  • Eis nach Wahl
  • Alufolie
  1. Die Bananenschale auf einer Seite Diagonal zueinander einritzen, sodass man die Schale auf einer Seite abziehen kann, bei dem Rest der Banane aber die Schale noch dran ist.
  2. In ca. 1 cm Großen abständen das Fruchtfleisch einritzen und in den Schnitt Fläche die Schokoladendrops reindrücken.
  3. Die Vorbereitete Banane in Alufolie einwickeln (Wer die Vanillesauce warm haben möchte, kann diese auf vor dem Einwickeln noch dabei geben)
  4.  In Alufolie Wickeln Ca 5-7 Min auf das Grillgitter legen, hierbei die Rillen des Gitters zum Optimalen lagern der Banane nutzen.
  5. Die Banane herausnehmen und öffnen (hierbei ist darauf zu achten das der Dampf, wenn man es öffnet, heiß sein kann.)
  6. Mit Müsli und/oder Vanillesauce Ausgarnieren.

Es muss nicht immer Stockbrot sein...

Domenik Kulisch // Junior Sous Chef im Kasino Leverkusen zeigt sein Rezept für einen leckeren Wurstwickel 

Rezepte für die Feuerschale  // Wurstwickel

  • Grillwurst (nach eigenem Geschmack)
  • Ein Paket Croissant Teig (In jedem gut geführten Supermarkt erhältlich)
  • Metallspieße
  1. Die Wurst Anbraten auf dem Grill
  2. Den Teig aus der Verpackung nehmen und zurechtschneiden.
  3. Wenn die Wurst Warm ist in den Teig einwickeln.
  4. Aufspießen und mit permanenten Drehbewegungen direkt über dem Feuer garen bis der Croissant Teig Braun ist.

Sommerliche Eiskreation selbst gemacht

Anne Carolin Kamp // Patissière im Kasino Leverkusen zeigt ihr Rezept für ein gestrudeltes Tonkabohneneis

Gestrudeltes Tonkabohneneis mit Amarenakirschen

  • 200 g Sahne
  • 100 g Milch
  • 75 g Zucker
  • 60 g Eigelb
  • ½ Tonkabohne
  • 15 g Trimoline oder Honig
  • 15 g Wodka

1.  Zutaten zusammen aufkochen

2. Tonkabohne mit einer feinen Reibe reinreiben

3. Im Thermomix bei 70°C zur Rose abziehen (Bindung entwickeln lassen)

4. Abpassieren

5. Über Nacht kaltstellen/ reifen lassen (Masse wird kompakten und Bindung entwickelt sich besser)

5. Abfrieren

6. Beim Leeren die Amarena Kirschen mit Sirup vorsichtig einarbeiten

Sommerliche Weinempfehlung // Weinkeller im Kasino Leverkusen

Heinz-Jürgen Kaup // Betriebsleiter des Weinkellers im Kasino Leverkusen stellt seine liebsten Sauvignon Blanc Weine vor

Aktionsweine Sauvignon Blanc

Rebsorte: 100 % Sauvignon Blanc  //  13 % Vol. Alkohol // 1,3 g Restzucker // 6,6 g Säure

 

Die Estate-Linie vereint Weine mit einem frischen, ehrlichen Stil, die den sortenreinen Ausdruck ihrer Herkunftsregion symbolisieren. Der Wein ist blass strohfarben. In der Nase hat er intensive Aromen von reifen Zitrusfrüchten und tropischen Früchten. Die charakteristische Fruchtintensität des Weins wird durch frische Säure ausbalanciert. Dieser Sauvignon Blanc aus dem Tal von Casablanca ist spektakulär.

 

Lagerfähig bis: 2024

Aromen: tropische Früchte // Zitrusfrüchte /// Passt zu: Ceviche 

Rebsorte: 100 % Sauvignon Blanc // 13 % Vol. Alkohol // 2,5 g Restzucker // 6,2 g Säure 

 

Sauvignon Blanc wurde zusammen mit Semillon Ende des 19. Jahrhunderts in Südtirol eingeführt und ist seither – im Gegensatz zu Semillon – heimisch geworden.

Temperaturkontrollierte Gärung und eine 4-monatige Lagerung auf der Feinhefe im Edelstahltank brachten diesen hellen strohfarbenen Sauvignon Blanc hervor. In der Nase zeigt er Aromen von Holunder, exotischen Früchten und eine Nuance von Stachelbeeren. Die Fruchtaromatik findet sich am Gaumen wieder, gepaart mit einem saftig-salzigen Abgang. Er ist ein wunderbarer Speisenbegleiter.

 

Lagerfähig bis: 2025

Aromen: Holunder // exotische Früchte // Stachelbeere

Passt zu: Saibling im Südtiroler Speckmantel

Rebsorte: 100 % Sauvignon Blanc // 12,5 % Vol. Alkohol // 7,6 g Restzucker // 7,2 g Säure 

 

Der Name ist Programm. Flasche auf, Leinen los – man kann die Brise am Strand fühlen. Aromen von weißen Johannisbeeren und Grapefruit mischen sich mit den grünen Nuancen einer frisch gemähten Sommerwiese. Je zur Hälfte im klassischen Holzfass und im modernen Edelstahltank auf der Feinhefe ruhevoll ausgebaut, wurde dieser Wein anschließend zu einer erfrischend fruchtigen, elegant-duftigen Collage kombiniert.

 

Lagerfähig bis: 2025

Aromen: weiße Johannisbeere // Grapefruit // Maracuja

Passt zu: einfach mal solo genießen

Rebsorte: 100 % Sauvignon Blanc // 11,5 % Vol. Alkohol // 2,1 g Restzucker // 5,9 g Säure 

 

Der Ursprung des Sauvignon Blanc liegt in Frankreich. Also darf ein Franzose in dieser Vorstellungsrunde nicht fehlen. Dieser erfrischende Wein aus der nördlichen Gascogne besticht durch seine kräutrige Note verbunden mit einer knackig & frischen Fruchtigkeit, welche Aromen von grünem Apfel und schwarzer Johannisbeere zeigt. Der perfekte Wein für die sommerliche Gartenparty und zu Fischgerichten.

 

Lagerfähig bis: 2025

Aromen: kräutrige Note // grüner Apfel // Cassis

Passt zu: Ailes de raie aux beurre de câpres (Rochenflügel mit Kapernbutter)

 

Rebsorte: 100 % Sauvignon Blanc // 13 % Vol. Alkohol // 2,8 g Restzucker // 7,6 g Säure 

 

Auch wenn die Sauvingon Blanc Traube ihren Ursprung in Frankreich hat, so bewährt sie sich großartig in der Neuen Welt, insbesondere in Neuseeland. Der 2021er Sauvignon blanc von Auntsfield zeigt Aromen von frischer Passionsfrucht, reifen Zitrusfrüchten und Kiwi dazu gesellen sich Noten von getrockneten Kräutern, Zitronengras und schwarzer Johannisbeere. Am Gaumen ist er kraftvoll, fest und elegant.

 

Lagerfähig bis: 2025

Aromen: Passionsfrucht // Zitrusnoten // Kiwi

Passt zu: Neuseeländischen Grünschalmuscheln

Krautsalat mal anders! 

Für das nächste Picknick

Ben Ostholt // Betriebsleiter einer unserer Kantinas am Standort Wuppertal empfiehlt

Asiatischer Krautsalat

 

  • 300 g Kohl
  • 3 mittelgroße Karotten
  • eine frische rote Chilischote
  • 4 Lauchzwiebeln 
  • Eine große Hand voll frischer Koriander
  • ein EL frischer Ingwer
  • 4 EL geröstetes Sesamöl
  • 5 EL ungewürzter Reisessig
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Zitronensaft 
  • 1 EL Tahin (Sesampaste)
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Bedarf
  • Geröstete Sesamsamen nach Bedarf
  • Ungesalzene Erdnüsse oder Cashewnüsse nach Bedarf

           

Tahin, Sojasauce, Zitronensaft, Reissessig und Sesamöl sowie bei Bedarf etwas Honig zu einem Dressing zusammenrühren. 

Beim Kohl den Strunk entfernen und in möglichst feine Streifen schneiden. (je feiner die Streifen, desto schneller kann der Kohl marinieren.

Karotten Waschen, Schälen und durch die Feine Seite einer 4 Kantreibe reiben.

Die Chilischote längst halbieren, innen Gehäuse und kerne raus schaben (wer es Scharf mag, kann es auch drin lassen) und in feine Ringe schneiden.

Die Lauchzwiebeln abwaschen und in feine Ringe schneiden.

Cocktailempfehlung // Restaurant Löwe

Rui Martins // Barchef des Restaurant Löwe im Kasino Leverkusen empfiehlt

Benötigt werden dafür: 

  •   2 ml Zitronensaft
  • 75 ml Pfirsichsaft
  • 75 ml Orangensaft
  • 75 ml Grapefruitsaft
  •   1 Schuss Blue Curacao

 

Glas mit Eis befüllen, Zitronensaft-Pfirsichsaft,Orangensaft,Grapefruitsaft hinzufügen, umrühren zum Schluss Spritzer Blue Curacao oben drauf.

  •   20  ml Cranberrysaft
  •     3  ml Lavendelsirup
  • 120 ml Pfirsichsaft
  •     5 ml Zitronensaft

 

Alles Komponenten werden in einem Shaker mit Eis kräftig geschüttelt & danach in ein Glas gegeben. Als Deko eignet sich gut eine Orangenscheibe sowie Lavendelblüten.

  • 4 x Minze
  • 1/2 Maracujasaft
  • 4 cl Mango Sirup
  • 1/2 Sodawasser

 

Ein Glas mit 4 Stiele Minze und Crushed Ice befüllen, 4cl Mango Sirup und dann die erste Hälfte des Glas mit Maracujasaft und die andere Hälfte mit Sodawasser auffüllen.

  • 4      cl Dr Jaglas Hibiskus
  • 200 ml Tonic

 

In ein Weinglas 4cl Dr Jaglas Hibiskus geben und dann mit Tonic auffüllen. Optional Shot 2cl Artischocken Elixier