„Die Stadion-, Theater- und Eventgastronomie ist mein berufliches Zuhause geworden.“

Als ausgebildete Hotelfachfrau und staatlich geprüfte Betriebswirtin für Hotellerie & Gastronomie machte mich 2007 das Management-Trainee-Programm der Bayer Gastronomie neugierig. 

Das breite Portfolio an möglichen Einsatzbereichen und Entwicklungsmöglichkeiten finde ich nach wie vor erstaunlich. Mittlerweile konnte ich intern tatsächlich die verschiedensten Betriebe kennenlernen: von Stadion-, Theater- und Eventgastronomie über Tagungshotels und Cateringservice bis hin zu öffentlichen sowie Mitarbeiterrestaurants. 

 

Aktiv das Miteinander gestalten

Vor allem habe ich mich über die Chance gefreut, mein Wissen und meine Erfahrungen mit neuen Talenten der Bayer Gastronomie teilen zu können. Als Mentorin für den Bereich Gastronomie führe ich Schulungen durch und konnte schon so manche Azubi-Gruppe mit meiner Motivation anstecken. In unserer Teamkultur legen wir besonderen Wert auf selbstständiges und zuverlässiges Arbeiten. Das wird auch anerkannt. Diese Art der Wertschätzung ist meiner Erfahrung nach in der Gastronomie nicht immer selbstverständlich.

 

Jeder Veranstaltungstag ist anders

Das Reizvolle an meinem Job ist die Abwechslung. Ich leite nun das Restaurant Kulisse im Erholungshaus, einem Ort für Theater, Konzerte, Kunst und Kultur. Auch privat bin ich musikbegeistert und spiele seit vielen Jahren Trompete. Abseits des Erholungshauses bin ich beinahe an jedem Spieltag in der BayArena. Dort führe ich Qualitätschecks des Bewirtungsangebots durch und prüfe die Umsetzung aller gastronomischen Anforderungen. Da sich mir hier so viele Entfaltungsmöglichkeiten bieten, bin ich bei der Bayer Gastronomie sesshaft geworden. In diesem bewegten Umfeld mit stets neuen Anforderungen und Herausforderungen sehe ich meine berufliche Zukunft. Aber wenn ich mal für einen Tag eine komplett andere Tätigkeit ausprobieren könnte? Dann würde ich Führungen durch ein Naturkundemuseum leiten.

 

Die Bayer Gastronomie in einem Satz

Hier kann ich eigenverantwortlich arbeiten und mitgestalten. 

 

Meine Laufbahn

  • Ausbildung zur Hotelfachfrau
  • Chef de Rang & Restaurantleitung
  • Staatl. geprüfte Betriebswirtin für Hotellerie & Gastronomie
  • 2007—2013: Start bei der Bayer Gastronomie als Management-Trainee, anschließend stellv. Betriebsleitung
  • Seit 2013: Betriebsleitung Restaurant Kulisse im Geschäftsbereich Sport & Kultur

 

Mein Fachgebiet

  • Öffentliche Gastronomie und Kulturgastronomie
  • Budgetverantwortung
  • Veranstaltungsplanung
  • Kontrolle der Hygiene- und Arbeitssicherheitsvorgaben

Meine Freizeit

In meiner Freizeit mache ich gerne Musik – oder aber es zieht mich raus in die ruhige Natur, zum Schwimmen oder zum entspannten Spazierengehen.

Hannemann Portrait
Meine Stärken: Verantwortungsgewusstsein // Durchhaltevermögen // Motivation"
Petra Hannemann