A maroon background featuring logos: Culinary Now!, GLOBAL Food Discovery, Green Kitchen, Lieblings Küche, and Kantina.

Unsere vier Themenwelten

Kantinen starten mit neue Themenwelten

Seit Oktober 2021 präsentieren wir in unseren Kantinas deutschlandweit vier neue kulinarische Themenwelten für eine vitalisierende Ernährung im Arbeitsalltag. Die vier neuen Konzepte Global KitchenLieblingskücheGreen Kitchen und CulinaryNow entsprechen unserem Anspruch an eine moderne und vitalisierende Ernährung im Arbeitsalltag.

Basierend auf der kontinuierlichen Veränderung von Ernährungstrends und den sich immer wieder verändernden Wünschen und Anforderungen an eine moderne Gemeinschaftsgastronomie, entwickeln interdisziplinäre Teams das deutschlandweite Angebot der Kantinen strategisch weiter. Im Fokus der Weiterentwicklung stehen die Nachhaltigkeit und der ressourcenschonende Umgang mit Lebensmitteln. Die interdisziplinären Projektteams haben folgende vier Themenwelten mit entsprechenden Food Konzepten ins Leben gerufen.

 

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Themenwelt Global Kitchen  // Die Themenwelt Global Kitchen lädt zu einer täglichen Reise der internationalen Kulinarik ein. Sie ist inspiriert von den Garküchen Asiens, verzaubert von arabischen Gewürzen und verwöhnt von sonnengereiften Zutaten Südeuropas. Kulturelle Vielfalt und Tradition finden sich in jedem Gericht wieder.

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Themenwelt Green Kitchen  // Hier werden vegetarische oder vegane Gerichte präsentiert, die stets gut schmecken. Gegrilltes Gemüse, saftige Falafel mit Kreuzkümmel und Joghurt-Minze-Sauce oder Veggi-Burger mit roter Zwiebelmarmelade und Süßkartoffeln - Diese leckeren Gerichte sind mehr als fleischlose Alternativen, sie sind echte Geschmackserlebnisse und fördern eine vitale Ernährung.

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Themenwelt Culinary Now  // Hier werden aktuelle Trends serviert und alte Gerichte neu interpretiert: Poke Bowl mit Edamame, saftiges Rindergulasch mit einem Hauch von dunkler Schokolade - das ist Kulinarik im Hier und Jetzt.

 

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Themenwelt Lieblingsküche  // Essen kann ein Stück Verbundenheit sein und Emotionen und glückliche Erinnerungen hervorrufen: Omas Bratkartoffeln mit Frikadelle und Spiegelei, das saftige Kotelett der Mutter, italienische Pasta im Urlaub oder ein wärmender Eintopf mit Bockwurst. Das ist die Themenwelt Lieblingsküche – der Ort für alle Gerichte, die man niemals vergisst und nicht vermissen möchte. 

Folgende Aspekte bleiben feste Bestandteile des Angebotes der Bayer Gastronomie:

  • Kantina vital // Die 360° Philosophie von Kantina Vital beinhaltet Empfehlungen für eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung im Arbeitsalltag, die auf den aktuellen Richtlinien der DGE* basiert. Informationen zu den Gerichten über Zutaten, Nährwerte, Allergene sowie Ernährungsindex schaffen Transparenz.
  • Stammessen // Das beliebte Stammessen zum fairen Preis wird auch zukünftig angeboten.
  • Aus dem Kantina vital Tellergericht wird Vital Daily ist weiterhin die tägliche Ernährungsempfehlung für eine ausbalancierte Energieaufnahme mit maximal 770kcal pro Mittagsmahlzeit.
  • Vital Guide // Der Vital Guide ist unser transparenter kulinarischer Wegweiser für eine vitalisierende Ernährung im Arbeitsalltag. Die Speisen sind wie bisher auch je nach Energiedichte im Ampelsystem ausgezeichnet. Hierbei stehen die Farben für: Grün - niedrige Energiedichte / Gelb - mittlere Energiedichte / Rot - hohe Energiedichte.
  • Aus besser_essen@kantina wird Vital Bonus // Das Vital Bonus Programm bleibt weiterhin bestehen, um die ausbalancierte Verpflegung im Arbeitsalltag zu fördern. Das Bonussystem beinhaltet folgende Gerichte: Das Vital Daily Gericht, viele Gerichte der Themenwelt Green Kitchen inklusive Salate, viele Spotlight Gerichte sowie diverse Snacks und Getränke. Die entsprechenden Speisen und Getränke sind mit dem Vital Bonus Signet gekennzeichnet. Das Bonusprogramm wird zum 31.10.2023 eingestellt. 

FAQ zu den neuen Themenwelten

Wir haben die Speisen die täglich oder mehrfach in der Woche angeboten wurden reduziert. Durch eine Reduzierung der täglich verfügbaren Gerichten (u.a. Bratwurst/ Currywurst/ Krakauer/ Pommes) und den damit verbundenen Rückstellproben, reduziert sich der Foodwaste in unseren Kantinas im Jahr um über 20.000 Portionen. Currywurst und Pommes werden regelmäßig in unserer Themenwelt „Lieblingsküche“ angeboten.

(Rückstellproben DIN 10526 Lebensmittelhygiene)

Das Stammessen und die Kantina bowl werden im Speiseplan auf unsere Homepage, in der App, auf den Monitoren im Eingangsbereich und am Counter entsprechend gekennzeichnet.

Sehr gerne nehmen wir Rezeptvorschläge entgegen und werden versuchen diese in einer unserer Themenwelten umzusetzen.

Dieses wird es nur in Ausnahmefällen geben. Zum Beispiel im Rahmen einer Themenwoche die mit einem unserer Auftraggeber zum Beispiel dem BGM entstehen.

Einkaufspreise verändern sich immer wieder, somit müssen auch Gericht immer wieder auf den richtigen Preis überprüft werden.

Sollte es zu Preisanpassungen kommen ist dieses erstmal unabhängig von dem neuen Konzept. Sollte ein Gericht der Kategorie Stammessen zugeordnet werden, wird der Preis durch die GBV beeinflusst und kann sich zu Gunsten der Gäste ändern. 

Dieses ist auch weiterhin möglich, immer abhängig vom jeweiligen täglichen Angebot.

Wir werden weiterhin die Selbstbedienung auf ein Minimum reduzieren, damit Kontakflächen reduziert werden.

Die Anzahl der Gerichte am Tag werden sich reduzieren, auf die Woche gesehen wird die Anzahl der Gerichte annähernd identisch sein. 

Bioprodukte werden da verwendet wo ein Einsatz sinnvoll und bezahlbar ist. Der Schwerpunkt der Bayer Gastronomie liegt bei der Auswahl der eingesetzten Produkte auf Qualität und Regionalität.

Ja, Fisch wird Freitags weiterhin angeboten.

Die 0,33 Variante ist die in den Kantinas von unseren Gästen bevorzugte Trinkgröße.