A chef in a white coat drizzles sauce from a spoon onto a dish of mixed greens and fruit on a black square plate.
Bayer Gastronomie

Ausbildung mit Perspektive und Zukunft

Koch

(m/w/d)

Leidenschaftlich gerne kochen und mit Vergnügen raffinierte  kulinarische Rezepte ausprobieren sind  Voraussetzungen für diesen tollen und kreativen Beruf.

Aber auch schon vor der Zubereitung der Speisen beginnen die Aufgaben: das Erkennen von Qualitätsunterschieden zwischen verschiedenen Fleischarten, Gemüse- sowie Obstangeboten oder das Vorbereiten der Zutaten nach den geltenden Rezepturen. Damit Hygiene jederzeit garantiert ist, müssen Sie stets auch die Arbeitsgeräte pflegen werden.

 

Ausbildungsinhalte (Auszug):

  • Zubereitung und Präsentation von Speisen

  • Ernährungsphysiologie sowie Berücksichtigung

  • ökonomischer und ökologischer Gesichtspunkte

  • Einsetzen von professioneller Küchentechnik und

  • modernen Arbeitsgeräten

  • Kalkulation des Wareneinsatzes

  • Beratung von Gästen

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre

  • Voraussetzungen:

  • Schulabschluss Sekundarstufe I / Mittlere Reife

  • Ausgeprägtes Geschmacksempfinden

  • Handwerkliches Geschick und Kreativität

  • Freude am Kochen

  • Teamfähigkeit

Die Ausbildung als Köchin war sehr abwechslungsreich. Mal hat man in der Gemeinschaftsverpflegung für ca. 3.500 Gäste gekocht oder im Restaurant für 5 Personen ein mehrgängiges Menü zubereitet. Auch die zahleichen Eventcaterings waren ein unvergessliches Erlebnis.
Köchin
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Prüfung im Sommer 2019

Hotelfach

(m/w/d)

Willkommen in der Welt des Hotels! Das  fachgerechte  Ein- und Auschecken an der Rezeption sowie das Servieren  von Speisen und Getränken  gehören  ebenso  zu  den Aufgaben der Hotelfachleute wie die Tätigkeiten im hauswirtschaftlichen Bereich – das Herrichten von Hotelzimmern und die Pflege der unterschiedlichen Wäschearten. 

Kaufmännische Arbeiten, die in der Verwaltung anfallen, müssen exakt erledigt werden. Die Vielseitigkeit des Berufes kann Sie sehr stark fordern, daher ist ein ruhiges und besonnenes Auftreten, auch im Umgang mit den Gästen stets geraten.

Ausbildungsinhalte (Auszug):

  • Hotelorganisation

  • Empfangen, beraten und betreuen von Gästen

  • Herrichten und kontrollieren von Gasträumen

  • Service in Restaurant, Hotel und an der Rezeption

  • Getränke- und Speisenkunde

  • Marketing,  Abrechnungswesen

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre

  • Voraussetzungen:

  • Schulabschluss Sekundarstufe I / Fachhochschulreife

  • Gute Kommunikationsfähigkeit

  • Fähigkeit zur fachübergreifenden Teamarbeit

  • Gute Umgangsformen, angenehmes 

  • Erscheinungsbild

  • Organisations- und Verkaufstalent

  • Interesse an Fremdsprachen