In Ihrer Ausbildung zum / zur Fachmann /-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) bei der Bayer Gastronomie bringen wir Ihnen bei, wie Sie jeden Abend, jede Veranstaltung zu einem für unsere Gäste unvergesslichen Ereignis machen.
Als Fachmann /-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) sind Sie für die Planung und Organisation auf Veranstaltungen aller Art verantwortlich. Sie sorgen für das leibliche Wohl der Gäste. Ob Hochzeiten, Firmenfeiern oder Konzerte – in Ihrer Ausbildung lernen Sie, einen reibungslosen Ablauf mitzugestalten und alle Gäste zufrieden zu stellen.
Neben dem Servieren von Speisen und Getränken erlernen Sie auch, wie man Kosten kalkuliert, Menüs plant oder Getränke mixt.
Voraussetzungen
- Sie besitzen einen Schulabschluss der Sekundarstufe I.
- Sie unterstützen Ihr Team, wo immer Sie können.
- Dank Ihrer Empathie und einer serviceorientierten Arbeitsweise steht der Gast für Sie immer im Mittelpunkt.
- Gute Umgangsformen und ein gepflegtes Äußeres sind für Sie selbstverständlich.
- Zudem sind Sie zuverlässig, motiviert und immer top organisiert.
Ihre Ausbildung zum / zur Fachmann /-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) im Überblick
- Lernen Sie die wichtigsten Gastgeberfunktionen von der Pike auf.
- Zentraler Bestandteil Ihrer Ausbildung zum / zur Fachmann /-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) ist das professionelle Servieren von Speisen und Getränken.
- Dafür erlangen Sie auch wesentliche Kenntnisse in Service-, Speisen- und Getränkekunde.
- Zur perfekten Organisation von Veranstaltungen gehört auch grundlegendes Know-how über die kaufmännischen Zusammenhänge im Abrechnungswesen.
- Neben Ihren praktischen Einsätzen im Service lernen Sie zudem die Abläufe in der Küche kennen. Schließlich arbeiten Sie auf Events und Veranstaltungen als optimal funktionierendes Team.
Ort & Dauer
Zum / zur Fachmann /-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) bilden wir Sie in Leverkusen und Berlin aus.
Die Ausbildung dauert 3 Jahre und beginnt jeweils am 1. August des Jahres.
Und nach der Ausbildung?
Nach Ihrer erfolgreichen Ausbildung können Sie bei der Bayer Gastronomie Berufserfahrung als Servicefachkraft, Chef de Rang oder Mitarbeiter:in der Konferenzbetreuung sammeln, um dann beispielsweise als stellvertretende Serviceleitung in die Führungsebene aufzusteigen.
Zudem können Sie sich in Ihrer weiteren beruflichen Laufbahn zur Restaurantleitung oder zum Eventmanager (w/m/d) weiterqualifizieren.